Нейропсихологическая диагностика проводится детям от 3,5 до 12 лет, при жалобах родителей на:
Целью диагностики является выявление слабых и сильных сторон психики ребенка. На основе полученных данных будет строиться коррекционная работа по развитию слабых звеньев высших психических функций с опорой на сильные звенья
К высшим психическим функциям относятся: память, внимание, восприятие, воображение, мышление, речь…пропорциональное развитие которых, позволяет ребенку успешно адаптироваться в социальной среде, быть востребованным в социуме, хорошо учиться и быть стрессоустойчивым. Любой перекос в пере развитие одних высших психических функций и недоразвитии других, приводит к психологическим проблемам, затрагивающим целый ряд психических функций и сфер жизни маленького человека.
Так у первоклассника с недоразвитием функции отвечающей за формировании письменного навыка будут, сложности, как с осваиванием письменной деятельности, так и сложности в отношениях со сверстниками и учителем. Такие сложности возникнут за счет сильной перегрузки структур мозга, возникновению стресса связанного с трудностями в освоении письменного навыка, а так же видимой для самого ученика, своей не успешности по сравнению со сверстниками, что постепенно приведет к снижению мотивации в учебе, получению «плохих отметок», замечанию со стороны учителя и недовольству родителей. Далее круг для ребенка замкнется и он окажется в напряженных отношениях не только со сверстниками и учителем, но и с родителями, что в свою очередь приведет к росту психического напряжения и еще большему снижению школьных способностей.
Согласно А. Лурия за навык письма отвечает сразу несколько зон в головном мозге, которые одновременно и взаимосвязаны и дифференцированы друг от друга, ребенку с недоразвитием функции письма будет показано комплексное нейропсихологическое обследование, на основе которого будет составлен индивидуальный план коррекции в обучении.
Проблемы школьной неуспеваемости связаны не только с нарушениями функций отвечающих за письменный навык, нарушения могут касаться и функций отвечающих за письменную и устную речь, восприятие зрительной и слуховой информации, счет, понимание алгоритмов и т.п. Все они приводят к разным проблемам с учебой и могут выявлять себя в разных классах. Так нарушения в понимании алгоритмов, могут не бросаться в глаза до 3-4 класса, пока в школьной программе не появятся более сложные условия задач.
Чем раньше выявляются нарушении в созревании высших психических функции, тем легче провести коррекционную работу и помочь школьнику в адаптации.
Работа по диагностике начинается с предварительной беседы с родителями, на которой нейропсихолог собирает информацию и изучает медицинские документы ребенка, на основе чего строится план диагностики.
Время необходимое для проведения исследования -1-2,5 часа.
После проведенного исследования ребенка, по желанию родителей может быть составлено письменное заключение по результатам обследование или информация о состоянии высших психических функций в устной или простой письменной форме.
Записаться на консультацию можно по телефону +7(812) 922-07-40
или через форму записи