Диагностика детско-родительских отношений

Проводиться на предварительном этапе работы с ребенком или подростком,  при конфликтных отношениях в семье ребенка, при наличии у него соматических заболеваний, при нарушениях поведения. В рамках до судебной экспертизы, при спорах о месте проживания или определении порядка общения с одним из родителей ребенка.

 

Для чего необходимо проводить диагностику детско-родительских отношений?

 

Ребенок растет и развивается в семье, самую главную роль в его жизни играют родители и от того какие взаимоотношения и какой стиль воспитания складывается в  семье напрямую зависит его эмоциональное состояние. Которое непосредственно сказывается на развитии ребенка, определяет его поведение и дальнейшие успехи или неуспехи в учебной деятельности и адаптации.

Родительские воспитательные установки напрямую влияют на формирование будущей личности. Поэтому в рамках психологической работы с ребенком необходимо понимать характер влияния на него родительских воспитательных представлений и семейной системы в целом.

 

 

На основе полученных результатов исследования составляется:

 

  •  план психологической работы с ребенком;

 

  •   даются необходимые рекомендации родителям по коррекции стиля воспитания;

 

  •    при необходимости проводиться работа с семейным психологом по коррекции детско-родительских отношений. Работа по восстановлению привязанности.

 

  •    Заключение по до судебной психолого-педагогической экспертизе, для предоставления адвокату или в суд.

 

Порядок проведения исследования зависит от первоначального запроса и состоит из ряда тестов. Работа по диагностике ребенка проводиться отдельно от взрослых и занимает от 1,5 до 3-х часов. В соответствии с целями и возрастом испытуемого  диагностика может быть разбита на 2 встречи.