Психолог при неуверенности

С запросом по поводу неуверенности психолог сталкивается очень часто. Понятие неуверенности в себе, в собственных возможностях, силах, умениях, в завтрашнем дне, в жизни, в партнере, так или иначе, всплывает в процессе консультирования. Но данное состояние человека может являться лишь верхушкой психологических проблем и является лишь одним из симптомов проявления невротических состояний.

 

Поэтому когда к нам обращаются по поводу неуверенности, мы всегда начинаем работу с психодиагностики. На данном этапе мы отграничиваем проявления неуверенности в своих силах и возможностях в силу несформированного навыка в какой-либо деятельности от неуверенности в себе в целом, как личности или по гендерному признаку как мужчины или женщины. Неуверенность в себе как личности, может быть в свою очередь, связана  с ранними травмами детства или юношества, в результате чего формируется заниженная самооценка, так же это может быть связано с неудачными прохождениями кризисных этапов развития. Неуверенность в себе как в женщине или как мужчине может быть связана с наличием какого-либо заболевания, лишним весом, неправильным восприятием собственного образа, неудачным первым опытом отношений, наличием страхов, тревожности, а так же с травмами детства.


Неуверенность в партнере и жизни  в целом связана с проявлениями недоверия к миру, тенденциям зависимого или избегающего поведения. С учетом такого разнообразия причин неуверенности и направленности этого феномена на разные сферы жизни и личностных проявлений человека, работа психолога может заключаться как в помощи в формировании необходимого навыка, в наращивании уверенного поведения, реалистичного восприятия себя, помощи по коррекции веса, прояснении детских травм, в избавлении от страхов,  формировании реалистичной самооценки, коррекции зависимых форм поведения, наращивании самостоятельности,  формированию реалистичного восприятия себя, окружающих людей и мира.


При неуверенности клиента в отношении наличия сформированности у него необходимого навыка в какой-либо деятельности, мы проводим работу по выявлению его сильных сторон, помогаем выбрать направление самостоятельной работы по тренировке необходимого навыка и поддерживаем его на протяжении всего процесса, после чего проводиться закрепление в виде самостоятельного применение клиентом сформировавшегося навыка, с описанием мыслей и чувств возникших у него в ходе работы.


Такая работа занимает от 10- ти до 41 сессии в зависимости от сложности формируемого  навыка.
Коррекция веса проходит примерно следующим образом: клиент рассказывает все методы, которые он испробовал, после чего проводиться диагностика на связь лишнего веса с психологическими проблемами, если связь выявляется, то параллельно ведется работа по поддержанию клиента в соблюдении диет и выполнения физических упражнений самостоятельно, либо с другими специалистами (

диетологом, эндокринологом, тренером) с работой по выявлению психологической мишени и применении техник и методик по ее коррекции. Результатом такой работы станет вывод на сознательный уровень скрытой потребности в лишним весе и замена этой защитной функции на более адаптивную, вследствие чего лишний вес уйдет, а  самооценка повыситься, причем  не только за счет улучшения внешних данных, а так же за счет нового позитивного опыта.


Работа по избавлению от страхов заключается в постепенном формировании толерантности к стимулу его вызывающему. После чего повышается уверенность в себе, чему ранее препятствовал какой - то образ, либо реальный объект,  в результате чего клиент был ограничен в проявлении себя в одной или нескольких сферах жизни.


Проработка детских травм, негативного раннего опыта взаимоотношений, сниженная самооценка занимает более продолжительное время  от 1-3 лет, с частотой встреч 1 раз в неделю и направлена в основном на коррекцию глубинных установок в отношении себя, людей и мира, а так же мировоззрения. Наше мировоззрение, мировосприятие определяет  и восприятие собственного «Я», поэтому если причина в низкой самооценки и неуверенности лежит в этой плоскости, то работа предстоит длительная  и более глубокая. В результате проработки глубинных установок и коррекции мировоззрения у клиента происходят изменения на личностном уровне, вследствие, чего улучшаются все сферы жизни: отношения, работа, семья, здоровье, настроение.


Чтобы записаться к психологу при неуверенности в себе, позвоните +7 (812) 922 - 07 - 40