Психолог при депрессии

С запросом депрессии психолог сталкивается постоянно. Если клиент говорит «у меня депрессия», то это требует тщательного психодиагностического этапа и прояснения понимания клиента, что конкретно, какие ощущения, какое свое самочувствие он вкладывает в понятие депрессия.


В ходе консультации психолога при депрессии диагностический этап требует большего внимания, чем в других случаях, так как под понятием депрессия  могут скрываться не только относительно безобидные причины, ведущие к снижению настроения и физической слабости, но и более серьезные вещи, которые требуют в первую очередь обращения в медицинские учреждения. На первом этапе диагностики мы разграничиваем  причины, по которой клиент считает, что у него депрессия и выясняем, с чем он связывает начало ее проявления и какие симптомы предъявляет.


Далее  нам необходимо определить - проявления депрессии являются следствиями наличия тяжелых жизненных проблем, следствием развода или расставания, утрат близких, либо социального статуса или же они являются клинической формой, либо это проявления особенностей личностной организации клиента.
Если проявления депрессии носят бытовой характер (нехватка социального общения,  проблемы, жизненные неурядицы, потери, смена социальных ролей и статуса), то работа проводиться в форме консультирования с фокусом внимания на пусковом факторе, того с чего началось депрессивное состояние и занимает от 10 до 21 сеанса.

 

В процессе работы клиент восстанавливает свои ресурсы и жизненные силы, адаптируется к сложившейся ситуации и научается конструктивно противостоять стрессовым факторам, вследствие чего симптомы депрессии постепенно отступают и настроение нормализуется.
Если проявления депрессии носят клинический характер, то нам необходимо разграничить  проявления  невротических симптомов  от  проявлений нарушений биохимического баланса. При нарушениях биохимии мы направляем к другим специалистам.


При невротических симптомах мы работаем в тандеме с другими специалистами (если необходимо облегчение состояния фармакологией). Одним из таких видов работы может быть послеродовая депрессия. Она развивается на фоне гормонального дисбаланса организма, что осложняет и так не простой процесс адаптации молодой матери к новым условиям ее жизни. Послеродовая депрессия - это не капризы, а реальные страдания, которые осложняются тем, что близкие люди не воспринимают всерьез состояние молодой матери, считая это чем угодно, но только не серьезной проблемой, которая угрожает как самой матери, так и ее ребенку. Поэтому в случаях  сниженного настроения, вялости, апатии и безразличия к младенцу и окружающему миру, не откладывайте обращение за помощью к психологу или  другому специалисту смежного направления.


В любом случае к кому бы Вы ни обратились - работу необходимо проводить по трем направлениям: фармакология (медицинская сфера), психология и социальная поддержка, которую необходимо обеспечивать при помощи близкого окружения. Таким образом, помощь психолога при депрессии будет заключаться в адаптации к новой социальной роли и условиям жизни, смене графика жизни и нахождении радости во взаимодействии с младенцем.


Чтобы записаться к психологу при депрессии, позвоните +7 (812) 922 - 07 - 40