Психолог для разрешения конфликтов

Запрос по поводу разрешения конфликтов психолог слышит на каждой встрече. Без конфликтов внуриличностных или межличностных не обходится ни одно психологическое расстройство. Так как практически в большинстве случаев в человеческих страданиях виноваты конфликты, реальные, воображаемые, внутренние ли, внешние ли, то и наша работа заключается в помощи клиенту проработать  их, научить находить более разумные и выгодные способы их разрешения.


Мы работаем с  внутриличностными  конфликтами, которые возникают  из-за неудовлетворенных потребностей и самонападок, к ним относятся:

  • самообвинения;
  • потребность в признании, но не возможность хоть что то для этого сделать;
  • постоянная потребность угождать окружающим в надежде на похвалу и одобрение, но другие, почему то воспринимают это как должное;
  • потребность в получение заботы, но другие, почему то ее не предоставляют;
  • невозможность выбрать из разнонаправленных потребностей личных и требованиями окружающих.

Внутриличностные конфликты мы будем разбирать, прояснять и вести к разрешению. В результате чего высвободиться дополнительная энергия, появиться понимание истинных потребностей, четче сформируются жизненные и личностные цели, в результате чего появиться возможность их достижения. Предварительным этапом работы будет психодиагностика, для определения типа конфликта и подбора методов работы с ним.


Работа по разрешению межличностных конфликтов ведется нами в следующих направлениях:

 

Работа с клиентом, при возникновении частых конфликтных ситуаций на работе, с коллегами или начальником. В этом случае мы так же проводим психодиагностику эмоционально-личностной сферы клиента, после чего  разбираем причинно-следственные связи возникновения напряженности в отношениях, после чего приступаем к проработке (если это необходимо) внутриличностного конфликта или сразу переходим  к работе с причиной конфликта. Результатом работы будет повышение работоспособности, лучшее понимание себя и овладение новыми навыками общения в коллективе, что снизит напряжение и улучшить самочувствие.


Работа с клиентами, у которых конфликтные ситуации возникают в близких отношениях, с родными людьми, родителями или детьми. В данном случае  мы выясняем, с чем связана причина возникновения конфликта: с неудовлетворенной потребностью клиента, с нарушенными ожиданиями в отношении близких людей,  с непониманием друг друга из-за того, что у людей разное восприятие, и они разговаривают друг с другом, не вслушиваясь в слова собеседника, а додумывая часть, за них исходя из своего восприятия мира. В данном случае этапу работы, так же предшествует психодиагностика, после чего выявляются направления и методы работы. Результатом будет снижение накалов в отношениях, лучшее понимание себя и других, снижение внутреннего напряжения, улучшение психоэмоционального состояния в семье.


В случаях возникновения конфликтов между родителями и детьми – подростками, мы проводим первоначальную индивидуальную работу с ребенком, постепенно проводя психообразование родителей и давая им рекомендации по взаимоотношению с детьми. При необходимости проводим семейное консультирование где, помогаем найти общие точки взаимодействия и вернуть тепло в их отношения.