Помощь психолога при страхе

Помощь психолога при страхе – один из частых запросов для обращения к нам. Различные страхи и фобии не редко отравляют жизнь наших клиентов и часто сочетаются с тревожными расстройствами.  На предварительном этапе работы мы определяем, с каким именно страхом человек не может позволить себе полноценную жизнь и какой сферы эти страхи касаются.


Есть так называемые изолированные страхи, то есть  боязнь определенных вещей, животных, насекомых или ситуаций. Не все они отравляют жизнь на 100%, но с некоторыми из них человеку сложно или неудобно существовать и они ограничивают его возможности. Так аэрофобия (боязнь летать на самолетах) не дает возможность человеку перемещаться на дальние расстояния за короткий срок. Человек ограничен в выборе места отдыха и даже работы. Если карьера развилась и стала, связана с дальними командировками, то аэрофобия может существенно ударить по карману. Страх лифта, в каких то случаях может улучшить здоровье, но если обстоятельства сложились так, что Вы работаете или живете на -16-25 этаже то это затруднит жизнь. Страх пауков или ос ограничит Вас в отдыхе на природе. Страх открытых или замкнутых пространств-агорафобии, так же обеднит и ограничит жизнь, причем данное расстройство может прогрессировать, от страха больших открытых пространств постепенно перетекая в страх нахождения в одиночестве в собственной квартире.


Есть так же страх связанный с собственными физиологическими реакциями на пугающие стимулы. Он называется панической атакой. Человек начинает постоянно прислушиваться к своим внутренним ощущениям и любое отклонение от нормы, по его мнению, вызывают приступ паники. Человек начинает избегать ситуаций и мест, где паника возникла впервые, что сильно ограничивает его мобильность и как следствие нарушает социальную деятельность.


При этом страхи могут быть как  единичные, так и множественные, включающие в себя несколько видов. При всей такой на первый взгляд трудности в  избавления от фобий и страхов этот процесс достаточно эффективен, если использовать разработанные когнитивно-поведенческие техники и методики, которые мы успешно применяем в своей практике в работе с тревогами и страхами.


При смешанных формах страха вместе с клиентом проводится выбор самого беспокоящего и  постепенно начинается работа по его преодолению. Эта работа заключается в том, что мы помогаем клиенту посмотреть своему страху в глаза, как в буквальном (страх насекомых, животных, птиц и проч.), так и в переносном смысле. Во время работы над страхами мы всегда находимся рядом и разворачиваем клиента лицом к своим страхам очень медленно, постепенно и находясь в этот момент рядом. На  первых этапах мы работаем со страхами в кабинете, визуализируя их, исследуя их устройство,  исследуя статистику и прочие параметры объектов страха, включая технические, а в случаях с животными их поведенческие особенности. На втором этапе  мы сопровождаем клиента в реальности, находясь рядом при встрече с объектом его страха. Постепенно толерантность к стимулу повышается, и клиент перестает испытывать страх. Количество сеансов зависит от количества страхов и сопутствующих тревожных расстройств и в среднем составляет от 10 до 42-х сеансов.