Помощь психолога при потере близких

Мы оказываем помощь психолога при потере близких по причине  развода, расставания с любимым, утрату вследствие тяжелой болезни, либо трагической гибели. Потери близких всегда сопровождаются тяжелыми переживаниями. Наша задача помочь Вам отреагировать эмоции, прожить все стадии горевания и начать жить. Если эмоции не отреагированы, а стадии горевания не пройдены или пройдены не все, то полноценно жить не получиться. В самых тяжелых ситуациях люди, не пережившие потерю тяжело, а в некоторых случаях смертельно заболевают.

 

Смириться с потерей близкого человека очень не просто, так как помимо объективной потери, которую мы ощущаем на физическом уровне, присутствуют потери, которые происходят и во внутреннем мире. Причем это происходит не сразу после потери. В самый вроде бы тяжелый момент человек держится, и его окружающие люди расслабляются и думают: « ну ничего вроде, все нормально, он справляется». Но на самом деле это обманчивое впечатление, так как в сам момент утраты человеку нужно решать различные резко свалившиеся на него проблемы бытового характера, что отвлекает от собственных чувств и переживаний.

 

Кризис наступает позже, тогда когда, казалось бы, все должно начать налаживаться. Не переработанные чувства, задвинутые на задний план, колом встают внутри души и тела и начинают свою разрушающую работу, вследствие чего образовываются различные заболевания, появляется упадок сил, апатия, депрессия и человек говорит: « мне без него жизнь не мила». Но в этом состоянии покинувший нас человек не виноват, причина страданий теперь в наших же чувствах. Поэтому если после смерти близкого человека, через 4 -6 месяцев Вам не становиться объективно легче, интенсивность негативных переживаний повторяется в даты годовщины, вы сохраняете среду и вещи от покинувшего Вас человека, то необходимо обратиться к личному психологу.


Оказывая помощь психолога при потере близкого человека, мы ведем работу поэтапно, начиная с того что подробно расспрашиваем и внимательно выслушиваем историю отношений с этим человеком и его ценность для Вас, таким образом создавая пространство для переживания горя и утраты. А для людей, застрявших на стадии отрицания потери, это помогает осознать и приять факт потери. Принятие факта потери это первый шаг на пути к полноценной жизни после утраты. Некоторые люди застревают на стадии отрицания, но не осознают этого, а потому живут как бы частично с человеком покинувшим его. Например, женщина, от которой 10 лет назад ушел муж, может говорить о нем: «мой муж….», а человека, который состоит с ней в браке в настоящий момент называть «мой второй муж или просто по имени». Об умершем человеке такие люди говорят в настоящем времени.

 

После стадии отрицания идет стадия гнева, на которой мы помогаем отреагировать гнев или может быть застрявшие обиды на ушедшего человека, такая работа помогает очистить психику от эмоциональных шлаков. После выхода первой части отрицательных эмоций наступает черед вине и стыду. Вина по отношению к покинувшему, стыд из-за того, что от вас ушли, развелись - этим чувствам тоже нужно будет дать выход, и мы с помощью техник и методик вам в этом помогаем. После этого наступает окончательное понимание того, что возврата к прошлым отношениям нет, что потерю не вернуть, и приходит осознанное внутреннее понимание, что нужно жить дальше и с этого момента начинается возрождение.